Поверхность печи штукатурится не только из эстетических побуждений. Правильно выполненное покрытие выполняет несколько функций: повышает теплоотдачу, продлевает срок службы, защищает от угарного газа.

Чем оштукатурить кирпичную печь

Выбирать смесь для штукатурки печи необходимо с умом. Отделка печи стандартной строительной смесью нецелесообразна. В связи с колебанием температур и высоким их значением, штукатурка нужна термостойкая. Показатели пластичности также важны, для предотвращения растрескивания и даже обсыпания покрытия в процессе топки печи.

Готовая смесь

В продаже всегда можно найти специальные штукатурные смеси для печи. Приготовленный по инструкции раствор в большинстве случаев гарантирует легкость нанесения. Жаропрочность обеспечивается наличием присадок, а компоненты подобраны в нужных пропорциях. Недостаток специальной штукатурки — стоимость.

Как сделать раствор самому

Основные компоненты, присутствующие в смеси, дают название раствору.

Из глины

Приготовление начинается с замачивания глины в теплой воде до набухания. Перемешивать массу не нужно, достаточно процедить перед закладкой песка. Опытный мастер знает, какое количество потребуется для смешивания, в зависимости от консистенции исходного материала. Обычно 1 мера глины на 2–2,5 части песка, показателем готовности раствора является появление сгустков, прилипающих к палке или насадке. Для повышения связующих свойств, армирования покрытия, добавляется не менее 10% асбеста или стекловолокна.

Вариант обмазывания печи глиняным составом довольно распространен. Помимо цены, достоинствами являются:

  • легкость нанесения;
  • большая пластичность;
  • высокая прочность при высыхании.

Не факт, что с первого раза получится соблюсти пропорции и получить рабочий состав. Но при низкой стоимости ингредиентов можно поэкспериментировать, чтобы получить раствор оптимальной консистенции.

Из шамотной глина

Не самый подходящий материал для новичка — шамотная глина, ее еще называют каолин. Штукатурка может растрескаться, ведь при высокотемпературных воздействиях шамот теряет пластичность. Дефект устраняется добавлением в раствор кварцевого песка, специального клеящего состава, частицами стекловолокна для армирования.

Зачем выбирать такой состав? Все просто, выполнив покрытие печи с шамотной глиной, на выходе получите лучшие показатели огнеупорности. Плюс, натуральный компоненты и красивое фактурное полотно.

Шамотная глина не терпит высокой влажности. Перед покупкой или применением следует убедиться, что правила хранения не были нарушены, смесь не подвергалась воздействию воды и не затвердела кусками. Работать с испорченным материалом не стоит.

С добавлением цемента

На основе глиняного раствора можно изготовить цементную штукатурку для кирпичной печи. К хорошей теплопроводности состава добавляется повышенная прочность покрытия.

Глина, песок и цемент берутся в примерных пропорциях 1:2:1. Общее количество раствора смешивается в небольших количествах, которое обусловлено скоростью высыхания пластичной массы. Через час такая штукатурка затвердеет и станет негодной к работе. На прочности экономить не следует, для добавления в основу выбираются марки цемента 400 и выше.

Чем же лучше штукатурить

Ответ для каждого свой. Зависит от степени мастерства и бюджета. По большому счету для штукатурки можно выбрать любой из приведенных составов и при правильном рецепте и определенном опыте штукатурка будет хорошо держаться и не трескаться.

Недорогие варианты с самостоятельным смешиванием ингредиентов подойдут для профи. Но и новичку не стоит бояться экспериментов в случае ограниченного бюджета или отсутствия поблизости хорошего строительного магазина, главное подойти с ответственностью.

Выбор уже готовой расфасованной штукатурной смеси заметно уменьшает подготовительный период. Позволяет избежать ошибок в приготовлении. Если возможности позволяют такую покупку, остается только изучить ассортимент.

Каким бы ни было покрытие, перед началом работ с новой печью, нужно убедиться, что кладка просохла и устоялась. Спешка только навредит процессу, расплачиваться за это придется готовому покрытию. Как минимум — усадочными трещинами.

Как правильно штукатурить (поэтапно)

Каким бы ни было покрытие, перед началом работ с новой печью, нужно убедиться, что кладка просохла и устоялась. Спешка только навредит процессу, расплачиваться за это придется готовому покрытию. Как минимум — усадочными трещинами.

Предварительные работы заключаются в подготовке поверхности. Эксплуатируемая печь, требующая реконструкции, освобождается от слоев старой штукатурки до кирпичного основания. Поверхность новой зачищается от остатков кладочной смеси.

Следующий этап — грунтование кирпичной кладки с последующим периодом ожидания до полной просушки. Нанесение раствора необходимо для обеспечения лучшей связки штукатурки.

Грунтовка высохла, можно приступать к установку реек и армированию печи металлической или стекловолоконной сеткой. Рейки будут использоваться для выравнивания поверхности и крепятся они  прямо на раствор штукатурки. Между рейками закрепляется сетка на гвозди, с шагом в 10 см. Делается это для дополнительного упрочнения покрытия, несмотря на присутствие армирующих добавок непосредственно в штукатурке.

Обмазывать печь нужно после предварительной топки, нагретая поверхность кирпича притягивает раствор, обеспечивая хорошее сцепление. Кладка увлажняется и накладывается первый слой, жидкий, сметанообразной консистенции. Поверх него идет смесь большей густоты, но с той же толщиной в 5 мм.

Затираются наложенные слои войлоком или тканью, вымоченной в растворе, подсыхающие участки сбрызгивая водой.

Далее выравниваются по рейкам печные углы, данный этап проводится с контролем отклонений от горизонтали, вертикали по уровню.

Первый прогрев не раньше, чем через 3 дня и не в полную силу. Постепенное увеличение температуры в течение недели ежедневных нагрузок. Выполнение этих рекомендаций позволит покрытию набрать максимальную прочность и убережет от растрескивания.

Дополнительные рекомендации

Этапы обработки поверхности печи одинаковы для любого раствора, выбранного вами. Отличия незначительны, но в работе их нужно учитывать. Так раствор с добавлением гипса застывает в 2 раза быстрее цементного. Шамотная глина в смеси идеально подходит для нанесения на кирпич из того же материала, ведь коэффициент теплопроводности одинаков.

Оштукатуренная печь должна просохнуть без применения вспомогательных средств.

Штукатурка поверхности, независимо от выбранной вами смеси, подчеркнет красоту элементов, скроет огрехи, подготовит кирпичную печь к дальнейшему декорированию, побелке или покраске.

Ссылка на основную публикацию