Изначально, любимая многими пицца, готовилась не в духовках и микроволновках, а пеклась в традиционных итальянских печах, которые имелись в каждом доме и использовались для приготовления разнообразной пищи. Конструкция печей была сводчатой, а стенки – тонкими, так как не предназначались для аккумуляции тепла. Да и располагалась такая печь обычно во дворе, под открытым небом. Потому не имела даже трубы. Весь процесс приготовления занимал считаные минуты и производился во время сгорания дров в печи, а не за счет остаточного тепла от прогретых кирпичей. Поэтому позволял экономить дефицитные в Италии дрова. Печь, получившая наименование «помпейской», прогревалась для выпечки пиццы менее чем за час.

Строительство печи

Помпейская печь – простая по устройству. В ней нет сложной системы дымоходов и воздуховодов и заслонок, нет даже колосника. Однако, ввиду округлости формы сложности при постройке могут возникнуть у неопытного каменщика.

Общий чертеж выглядит следующим образом:

Подготовка к постройке печи

Если печь устраивается на открытом воздухе, то необходимо обустроить фундамент. Массивного, заглубленного фундамента не требуется. Достаточно выровнять поверхность щебнем или плитой ЭППС и сверху залить или положить готовую бетонную плиту толщиной 10–15 см.

Строительство подиума

Подиум изготавливается из любого материала способного выдержать вес печи: металлического швеллера/уголка, кирпича керамического/силикатного, керамзитобетонных блоков или бутового камня.

После выкладки подиума он перекрывается каменной или железобетонной плитой толщиной 50–70 мм.

Кладка стенок

Для кладки печи используется шамотный кирпич и глиняный раствор.

Высота боковых стен не должна превышать 4 кирпича. В более высоких печах увеличивается объем топочной камеры и требуется больше дров для прогрева.

В задней стенке печи вставляют металлическую трубку которая будет использоваться для подачи воздуха. Лучше сделать ее чуть выше предполагаемого пода на 3-5 см, чтобы в нее не забивался пепел.

На боковые стены будет передаваться давление от свода печи, поэтому они выкладываются в 2 кирпича с перевязкой, согласно порядовке.

После укладки боковых и задней стенок печи раствору дают высохнут в течение 1–2 недель.

Создание пода печи

Внутри образовавшегося «колодца» дно печи утепляют слоеной структурой. Каждый слой просушивают в течение суток прежде, чем наносить следующий.

Сначала покрывают слоем раствора вермикулита с цементом толщиной 5–10 см. Затем сверху кладут толстую фольгу отражающей поверхностью внутрь печи. Выше покрывают смесью глины с песком. Далее кладут слой шамотного кирпича.

Изготовление свода печи

Для кладки свода печи и арки топочного отверстия потребуется изготовить 2 шаблона. Есть несколько вариантов подготовки шаблонов. Их можно изготовить из фанеры или мокрого песка.

Деревянные шаблоны более надежны и позволяют растянуть процесс кладки хоть на несколько дней. Однако необходимо предусмотреть простой разбор шаблона так чтобы не разрушить кладку.

Песочный шаблон проще в реализации. При выборе этого способа песок изолируют от кладки бумагой или клеенкой, для того чтобы после высыхания его было проще изъять без остатка.

Сам свод печи выкладывают кирпичом, установленным на ребро. Нижнюю поверхность кирпичей кладочным раствором не смазывают. Между кирпичами в верхней части свода образуются зазоры. Чтобы они были равномерными, между кирпичами вставляются предварительно подготовленные клинья из жести (их после застывания раствора не убирают) или дерева (их необходимо будет выбить, а оставшиеся отверстия затереть кладочным раствором).

Шаблон убирают после полного затвердевания кладочного раствора – 2–3 недели.

Утепление

Свод утепляют снаружи такой же слоеной структурой, как и под. Сначала всю печь оборачивают толстой фольгой отражающей стороной внутрь печи, сверху покрывают металлической сеткой и закрепляют ее на печи. Сетка нужна для того, чтобы держать слой утеплителя. На сетку наносят слой смеси вермикулита с цементом толщиной около 10 см. После высыхания печь можно считать готовой.

Несмотря на простоту конструкции строительство «помпейской» печи занимает много времени. Связано с необходимостью ожидать высыхания цементного и глиняного растворов. Сверху печь можно украсить клинкерным кирпичом или мозаикой.

После полного высыхания раствора печь несколько раз протапливается. Сначала небольшим количеством дров, затем увеличивая их количество.

Фотогалерея

Обратите внимание на разнообразие отделки печей приведенных на фотографиях.

В заключение отметим что помпейская печь для пиццы не единственная в своем роде. Выпечка хлеба внутри топки также происходит в русской печи и тандырах, которые могут составить конкуренцию данному типу.

Ссылка на основную публикацию