Главные недостатки твердотопливных печей и котлов — низкий КПД. Большой расход топлива удалось победить в пиролизных печах. Процесс горения в современных печах этого типа существенно замедлен. Топливо в них не горит, а тлеет, что значительно повышает КПД, экономит средства, упрощает процесс обслуживания. Такую печь не делают своими руками, а приглашают специалистов. Обусловлено это намного более сложной конструкцией, чем у обычной печи и необходимости контроля определенного уровня горения.

Что такое пиролиз

Пиролиз — один из методов термической диструкции органического вещества (разрушения его нормальной структуры). Процесс происходит в условиях недостатка кислорода, при высокой температуре в камере (200800 градусов). Под воздействием этих факторов древесина сначала обугливается, потом медленно тлеет, распадаясь на небольшое количество твердого вещества (кокса), смолу и неконденсируемые горючие газы. Их можно сжигать отдельно от твердых остатков, получая дополнительную энергию для обогрева помещения. Таким образом, каждая закладка топлива в печах пиролизного типа сжигается два раза.

Процесс протекает в несколько этапов:

  • Сушка и дегазация древесного топлива;
  • смешивание выделившегося газа с нагнетенным воздухом, поджог и горение смеси;
  • дожиг газовой смеси в отдельной камере с выделением тепла;
  • удаление отработанных веществ через выхлопную трубу.

Схема печи

Железный или кирпичный корпус таких печей разделен внутренней перегородкой на две камеры, верхнюю и нижнюю. В нижнем отсеке имеется топка с горелкой или без нее. Особое внимание уделяется абсолютной герметичности топочной камеры, максимальной плотности закрывания дверцы, строго контролирующей приток воздуха металлической задвижке (шиберу). Шибер устанавливается в дымоход и регулирует в нем тягу. Эффект регулировки достигается увеличением или уменьшением сечения дымового канала.

Процесс пиролиза при плотно закрытых дверцах топки обеспечивает преимущественно принудительная тяга, создаваемая дымососом или приточно-вытяжным вентилятором, работающими от электрической сети.

Медленно разгораясь в безвоздушной среде, топливо достигает высоких температур горения и начинается экзотермическая реакция. Образовавшаяся газовая смесь, наполовину состоящая из азота, и еще наполовину — из водорода, угарного газа, метана, углекислого газа, по узкому воздуховоду направляется в верхнюю камеру. Там она обогащается воздухом, подаваемым через инжекторные трубки, и сгорает, выделяя тепловую энергию.

Камеры в некоторых печах могут располагаться не по вертикали, а рядом, на одном уровне. Вторая секция может обслуживаться:

  • Конвектором нижней камеры;
  • отдельным вентилятором;
  • только заслонками (при идеально сконструированном дымоходе).

Есть перевернутые модели, в которых топливо подается сверху. Такая система работает без принудительной вентиляции, но пока не популярна у пользователей.

Чем топить

Эффективность пиролизных печек зависит от физических характеристик топлива. Максимальный эффект дает сжигание дров из твердых пород дерева. С меньшим КПД она будет работать на:

  • торфе;
  • угле или коксе;
  • древесной стружке;
  • топливных гранулах и брикетах.

Желательно использовать дрова высокого качества. Поленья, покрытые толстой, плотной корой образуют в полтора — два раза меньше пиролизных газов, чем чистые дрова. Традиционно намного хуже горят сырая и гнилая древесина. Крупные чурки горят максимально долго, но выделяют меньше тепла.

При строительстве адаптируют конструкцию печи и используемые материалы под определенный вид топлива. Поэтому как правило одна печь предназначена для топки определенным видом топлива.

Видео печи сделанной своими руками

Предпочтите пиролизную печь обыкновенной печи из кирпича, и ваш дом будет полон тепла и уюта, а вы — свободны от изнурительного обслуживания отопительной системы.

Ссылка на основную публикацию