Со временем, любая кирпичная печь потребует ремонта. Это могут быть легкие косметические изменения, вызванные желанием обновить интерьер. Но может случиться, ваша печка потребует гораздо более серьезных вмешательств. Большинство вариантов устранения функциональных неисправностей вполне по силам осуществить своими руками.

Трещины

Перед тем, как приступить к замазке щелей, нужно разобраться в причинах их появления. Возникшая на поверхности кирпича паутинка, неглубокая, но портящая внешний вид, потребует подновить покрытие. Трещины у литых элементов могут сигнализировать о необходимости проведения восстановительных работ. Крупные и глубокие щели внутри, снаружи — повод задуматься, возможны огрехи в конструкции, заливке фундамента. Консультация специалиста будет обоснована.

Отдельные щели между плитами, дверками и кладкой просто устранить с помощью базальтового картона. Смазанный термостойкой мастикой, он отлично закрывает трещины.

Причины появления

Появление трещин в массиве печи часто списывают на холод в помещении и редкую протопку, что не совсем верно. На самом деле, основной причиной является коэффициент теплового расширения. У каждого материала он свой, а большие различия значений приводят к деформированию кирпича, раствора, кладки.

Предотвратить подобные дефекты легко правильным выбором кладочной смеси. Для красного кирпича брать раствор на основе красной глины, для шамотного камня — огнеупорные смеси с ним же.

Второй частый случай — естественная усадка глиняной смеси, проявляется обычно на первый год эксплуатации. Какие бы присадки ни добавлялись в раствор, колебания объема, после высыхания скрепляющего состава, невозможно свести к нулю. Минимальное значение составляет 6%, цифра небольшая, но такой разницы между первоначальными размерами хватает для растрескивания.

Чем заделывать щели  (выбор смеси)

Для реконструкции отдельных участков, выбирайте смесь, на основе той глины, которая использовалась для производства кирпича. Это может быть готовый расфасованный продукт или приготовленный самостоятельно. Покупной вариант экономит время на выполнение работ, главное тщательно следовать инструкции с упаковки.

Если вы решили сделать реставрационный состав своими руками, учитывайте, отощителем шамотного раствора будет шамотное зерно, глиняного — песок. Для улучшения адгезии смеси добавьте обычную соль, 1 кг на 12 л ведро будет достаточно. Вязкость смеси нужна средняя, чтобы высыхая поверхность не потрескалась вновь.

Ввод армирующих составляющих в обмазку придаст будущей заплате прочность, используйте для этого кашу из размоченного асбеста. Готовится она просто, лист материала вымачивается в воде порядка 15 минут, превращаясь в жидкую субстанцию. Добавлять не более 2 литров на ведро замазки.

Асбестовая составляющая в составе смеси из глины теряет негативные свойства, раствор безопасен в применении.

Если не боитесь экспериментов, попробуйте изготовить реставрационный состав по старинной методике:

  • толченая глина и древесная зола в равных пропорциях;
  • четвертая часть поваренной соли;
  • вода.

Тестообразная замазка быстро твердеет при прогреве печи. Состав необычен отсутствием песочной составляющей, но прочность на выходе дает хорошую.

Как замазать

Если нужно подлатать небольшие щели, то разбор кладки не требуется. Печь следует растопить, тогда швы между кирпичами расширятся. Избавляемся от старого раствора и накладываем заплату на предварительно обеспыленное и увлажненное место. Состав закладывается в шов мастерком с уплотнением ребром инструмента.

При возникновении новых трещинок в процессе сушки, подмазывать до тех пор, пока поверхность не затвердеет без появления щелей.

Замена кирпича

Печной ремонт с разбором кладки потребует значительных усилий, простой замазкой здесь не обойтись. Глубокие сквозные щели, прогоревшие камни — повод разобрать кладку.

При реставрации важно не переборщить с количеством вынутых кирпичей, так можно разобрать и полпечи. Слегка смещающиеся, но целые изделия без трещин трогать не надо. Они скрепятся с новыми кирпичами на раствор и будут хорошо держаться на своем месте.

Не забудьте об укрывной пленке, пыли будет много. Прогоревший камень можно отличить по цвету, при простукивании он дает характерный звук. Вырезать его нужно, необходимое количество тепла он не аккумулирует, безопасной эксплуатацию печи с подобным дефектом назвать нельзя. Для выпиливания кирпича из массива печи подойдет ножовка или долото, которой он обрабатывается по шву и вынимается из кладки, не потревожив соседние камни.

Отверстие из-под старого блока подготавливается к работе очисткой и увлажнением поверхностей. Затем в него укладывается заранее приготовленный глиняный состав. Новый кирпич полностью погружается в воду, обмазывается раствором сверху, по бокам и закладывается в проем. Скрепляющая смесь используется та, что готовится для замазки трещин.

В случаи замена большого объема кирпичей технология та же, что и в случае смены одиночного камня, отличается только объем работы. Выкрошившиеся, прогоревшие и имеющие сквозные трещины кирпичи удаляются из кладки. Целые крепкие собратья остаются, вас не должно смущать их шевеление в ряду. Раствор надежно закрепит их с новыми блоками и прочность массива от этого не пострадает.

Замена и ремонт печного литья

Средними по объему и сложности считаются мероприятия, связанные с металлическими деталями, фурнитурой печи. Такие, как:

  • Укрепление шатающейся дверцы;
  • ремонт колосников;
  • смена предтопочных листов.

Крепление дверок имеет свойство прогорать, особенно страдает топочная и гораздо меньше поддувальная с вычистной. Поэтому для ответственных участков берется стальная проволока или лента, в остальных местах можно использовать нихромовую.

Дверка крепится так:

  1. зачищаются швы;
  2. проволока продевается в отверстия на рамке двери;
  3. металлические усы замуровываются в кладку;
  4. после высыхания раствора корректировка подгибанием проволоки (по необходимости).

Ремонт колосников заключается в полной или частичной замене решетки. При этом необходимо сохранять зазор в 5 мм до печной кладки, присыпанный песком.

Предтопочные листы ремонту не подлежат, только замена. Не забывайте про войлочную подложку, вымоченную в глиняной смеси. Это предохранит половое покрытие под листом.

Капитальный ремонт

Полное восстановление функциональности печи, замена частей на новые или аналогичные — эти работы капитального уровня. Некоторые из них, ремонт дымохода, футеровка, можно выполнить своими руками.

Дымоход можно заново оштукатурить, но при сильных разрушениях кладки лучше его перебрать.

Не стоит сильно затрагивать печной каркас при замене футеровки. Разбирается кладка от зольника, открывая топочное пространство. Старая футеровка демонтируется, покрытие зачищается и подготавливается к работам. Швы новой конструкции делаются не толще 2 мм, перевязка с основной кладкой не нужна.

Кирпич футеровки и самой печи нужен одинаковый, так обеспечивается равный коэффициент теплового расширения.

Для профилактики, кирпичную печь нужно ежегодно осматривать на предмет появления трещин, выгоревших кирпичей, деформации кладки. Отремонтировать на начальном ремонте дешевле. При этом меньше вероятность остаться зимой с нефункционирующей печью, экстренно пытаясь исправить положение.

Ссылка на основную публикацию